Les highlands
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Origines des Highlands

Les Highlands sont une des races bovines les plus anciennes au monde, décrites dès le sixième siècle. Elle était à l'origine constituée de deux rameaux distincts : la "kiloé" et la "highlander". La fusion de ces deux rameaux a abouti à la création de la race Highland.

Les premiers documents écrits remontent au 18ème siècle, et le Highland Cattle Herd Book a été créé en 1885, répertoriant ainsi tous les pedigrees depuis cette époque en Écosse. Cette race a su conserver sa rusticité et sa grande capacité d'adaptation nécessaires à sa survie dans son terroir d'origine, caractérisé par un sol maigre, une météorologie et des conditions de vie extrêmes.

Au fil des âges, les Highlands ont colonisé tous les continents, du Canada à l'Australie.
La Kiloé de la ferme des Elancezes.
Trèfle vert : nature à la ferme. La "kiloé"
Petite, trapue et robuste elle est de couleur noire se retrouve sur la côte ouest de l'Écosse
Trèfle vert : nature à la ferme. La "highlander"
Plus grande que sa cousine, elle est de couleur rouge et vit dans les montagnes écossaises.
La Higlander de la ferme des Elancezes.

Signalétique de la race

Le corps des highlands est trapu, avec des aplombs courts et solides, leur longévité est exceptionnelle, plus de 20 ans, leur tête est large au niveau des yeux, se raccourcissant vers le mufle pour former un triangle équilatéral, recouverte d’un toupet long et bien fourni. Elle est majestueuse, avec des cornes fortes en ligne droite avec la tête et relevant leur pointe pour les mâles, et des formes plus variées mais toujours symétriques et de grandes envergures pour les femelles, dans les cas extrêmes, elles peuvent atteindre 1,60 m. Leur corps est musclé, large, droit, les épaules sont marquées, le bassin large permettant des vêlages faciles sans assistance.

En vue d’assurer une protection contre le froid, la pluie, la chaleur et les parasites, le pelage recouvrant le corps entier est abondant en couche inférieure et long en couche supérieure. Il confère aux animaux leur aspect caractéristique tout en évoquant une robustesse primitive. Le changement naturel des poils est très marqué en cas de détention à l’extérieur et en liberté tout au long de l’année. Ainsi, les animaux se présentent avec des poils relativement courts en été et développent de nouveau leur pleine, longue et épaisse toison à la saison froide. Le pelage comporte plusieurs colorations : le noir, le jaune, le rouge, le gris-brun (« dun »), avec parfois des nuances de bringé ou des charbonnures et plus rarement le blanc.

Les Highland d’Ecosse atteignent tardivement leur maturité; les sujets femelles peuvent cependant déjà être pubères à l’âge de 6 mois. Il est à déconseiller de mener pour la première fois des génisses au taureau avant l’âge de 30 mois.

VOIR NOTRE CATALOGUE Tél : 06 15 93 49 54
Une vache Highland allongée.
Vous retrouverez ci-dessous, les caractéristiques physiques moyennes des vaches Higlands pour les femelles et les mâles :
Masse et poids Vache Taureau
Hauteur au garrot 110-130 cm 125-140 cm
Poids (kg) 450-650 kg 700-900 kg
Poids à la naissance (kg) 20-25 kg 23-30 kg
Poids à 200 jours (kg) 160 kg 170 kg
Poids à 365 jours (kg) 160-250 kg 220-300 kg
Âge du premier vêlage vers 40 mois -

Utilisation des Highlands

Découvrez les Highlands, des bovins au charme singulier et aux multiples talents. Nous sommes fiers de partager avec vous notre passion pour l'élevage de cette race ancienne et remarquable.
Trèfle vert : nature à la ferme.

L'éco-pâturage

Nos Highlands sont des alliées précieuses dans l'éco pâturage. Leur rusticité et leur capacité d'adaptation à tous les terrains et climats en font des partenaires idéales pour l'entretien des zones non mécanisables. Elles jouent un rôle essentiel dans la réouverture des espaces fermés et des anciennes surfaces agricoles revenues en friche. De plus, elles contribuent à la conservation des zones humides, préservant ainsi des écosystèmes importants. Dans les sous-bois, elles débroussaillent avec efficacité avant une exploitation forestière à pied, favorisant ainsi une exploitation durable sans dégradation des sols par des engins lourds.
Trèfle vert : nature à la ferme.

Serains & Paisibles

La docilité de nos Highlands les rend parfaitement adaptées à des utilisations comme animal d'agrément hors du commun. Leurs caractéristiques majestueuses et leur présence apportent une touche distinctive à tout environnement. Ils sont appréciés pour leur calme et leur sérénité, ce qui en fait des animaux plaisants à observer et à côtoyer. Pour ceux en quête d'une expérience unique et enrichissante, nos Highlands sauront vous séduire par leur comportement tranquille et leur nature attachante.
Trèfle vert : nature à la ferme.

Qualités bouchères

Les vaches Highlands se distinguent également par leurs qualités bouchères exceptionnelles. Leur viande, développée lentement et de manière naturelle, est un véritable délice pour les papilles. Délicate, juteuse et plus tendre que celle des autres races allaitantes, elle est riche en protéines et en fer tout en étant pauvre en cholestérol. La diversité de leur alimentation, exclusivement d'origine fourragère et sans céréales, confère à leur viande une richesse en oméga 3 et une flaveur incomparable. Elle se prête facilement à une maturation longue en frigo, offrant ainsi une viande rouge de qualité aux amateurs de saveurs authentiques.